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Fleurs, fruits, légumes
l'épopée lyonnaise
Au XIXe siècle, Lyon fut le centre du monde en matière d'horticulture. Rien n'échappa à la curiosité des praticiens lyonnais, expérimentant tout ce qui pouvait l'être en matière d'acclimatation, de création, de greffe, de taille. Tout ce qui était susceptible d'être amélioré le fut, par les lignées de pépiniéristes et d'horticulteurs qui se succédèrent et construisirent la notoriété de la ville, soutenus par des agronomes et des botanistes aussi célèbres que Poivre, les Jussieu ou l'abbé Rozier. L'horticulture lyonnaise bénéficia de l'aide des autorités locales et fut reconnue par les plus grands noms de l'époque. L'émulation omniprésente déboucha sur de somptueuses expositions, courues de l'Europe entière, rassemblant des milliers de variétés de fleurs et visitées par plus de 300 000 personnes... La Première Guerre mondiale stoppa pourtant net la courbe ascendante. Envolées toutes les connaissances accumulées, les connexions établies avec la soierie, les Beaux-Arts, la médecine, la gastronomie... Par quel étrange phénomène d'amnésie collective un patrimoine d'une telle richesse fut-il oublié ? La recherche scientifique a permis de donner corps et sens à ce passé, d'en exhumer l'extraordinaire richesse.
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